過去點滴

第三屆全港學界咖啡拉花大賽 活動回顧

Posted

配合高中生涯規劃發展,並鼓勵年青人積極實踐理想,香港基督少年軍主辦第三屆「全港學界咖啡拉花大賽」,決賽於2018年11月3日假D2 Place Two舉行,獲得圓滿成功。是次比賽共獲近30間中學支持,約80名學生選手參與。此外,比賽亦獲得咖啡業界廣泛支持,當中包括合作伙伴Barista HK、主要贊助香記咖啡集團及多間業界伙伴贊助。第三屆「全港學界咖啡拉花大賽」的評審團陣容鼎盛,包括WBC世界咖啡師比賽第四名陳冠豪先生、多個咖啡沖調及虹吸比賽評審黃秀清小姐以及咖啡器材設計師林基創先生,務求讓學生經驗到專業級的評審水準。

第三屆「全港學界咖啡拉花大賽」決賽以二進一小組賽進行,十六強選手以自由拉花圖案作賽,經多輪晉級賽後產生學界拉花冠軍。決賽歷時近3小時,最後冠軍由來自天主教慈幼會伍少梅中學的林建成同學以天鵝拉花圖案奪得;而亞軍及季軍,則分別由來自高雷中學的許鈺琳同學及來自紡織學會美國商會胡漢輝中學的黃凱彤同學奪得。

 

林建成同學表示,上年未能進入次輪,到今年能成功奪冠,有賴師傅給予的鼓勵與支持,令他在賽前能好好調節心態,以平常心看輸贏,以致在比賽中發揮應有水準。一同觀賽的社工陳姑娘亦表示,學校如何面對輸贏才是同學在這兩次比賽中的最大得著。而獲得亞軍的許鈺琳同學在總決賽前與到場觀賽的父親公開對話,淚灑台上,場面感人。她表示,自小與成績優異的弟弟比較,總覺自己失敗、一事無成。她希望藉這次獲獎,向家人證明自己能靠著堅持,在咖啡這個領域創出獨特的成就,說服家人讓他繼續在這方面發展。

香港基督少年軍副總幹事(訓練及拓展)李志輝先生於致辭時表示自己也被同學們的熱情與認真所感動,樂見「全港學界咖啡拉花大賽」得到各界支持,成為社、商、校的跨界別平台,推廣精品咖啡文化同時幫助年青人發展所長。評審陳冠豪先生在賽後亦表示,自己從未參與過如此感動的拉花比賽,特別是見證到同學親口向家人表達自己的感受,場面令他非常震撼。希望日後有更多業界同好一同參與,為年青人創造更多機會。