過去點滴

紙糊小綿羊X環保創意藝術展

Posted

 

廢紙、廢膠、廢鋁罐也可以變身成為獨一無二的寶物?

 

在荃灣愉景新城天幕廣場舉行的「紙糊小綿羊X環保創意藝術展」就可以看到數百隻由中小學生以膠樽及廢紙製造的紙糊小綿羊,每隻都是獨家製作。同時,孩子們可參與環保工作坊,親手製作鋁質的手工藝。希望在活動中,讓大眾加深對環保的認識。

環保之所以重要,是因為在資源有限的情況下,我們應學習確保生活質量的同時,盡量減低對環境的負荷。根據監察報告,香港每年生產約580多萬噸的固體廢物,而每人每日則平均棄置的廢物達1.53公斤。這個數字更創下28年新高。在這些龐大的數字背後,應重新思考如何在生活習慣和環境保護之間取得平衡。雖然我們現在物質充裕,但資源有耗盡的一天,所以除了從源頭入手,減少資源浪費之外,被捨棄的物品也需要重新被定義。我們平日喝完飲料的膠樽、鋁罐,除了丟掉,其實有另外更好的選擇,就是「升級再造」,為物品重新賦予價值,而這個活動或許能給你一些啟發。環保藝術家何俊華先生向眾人示範如何把鋁罐重新塑形,打造出讓人眼前一亮的工藝品,提高了物品的觀賞性,不但延長了物品的壽命,同時也豐富了生活。

你或許會疑惑,這些作品雖然精美,但用途不大。其實整個轉化的過程結合了工具運用、觀察力、創造力,還有美感的培育。在北歐的美學教育中,「手作」是非常重要的一環。除了基礎的美術課外,工藝課和編織課也是必修的課程。

當中涉及了創新和發明。不要少看一個鋁罐,要把它改造,先要了解「鋁」這種物料的硬度及可塑性,怎樣才能扭出不同的形狀。一系列的工序是科學、工程、數學,以及美術的體驗。前羅德島設計學院院長前田約翰(John Maeda)把「STEM」與「Art」結合成「STEAM」,把理工糅合藝術,創造出對未來想像。所以「變廢為寶」中的「寶」,不單單是最後的成品,更多的是改造物品過程中的體會。從創造中欣賞物件的材質、線條、結構等,對小孩尤為重要。兒童對世界看法尚未定型之際,讓他們看看事物其他的可能性。使他們覺察到這些瓶瓶罐罐或許還可以以其他的形式存在,激發他們創作的動力。

物件的用途可能一眼就看到,但生活的可能性,需要耐心去發掘。「廢品」最大用處是解放了物件的可能性,釋放人的創造力。美感的培育可能沒法當下便能看到成效,卻能誘發孩子無限的創造的潛能。